Kumpulan Hokkian Dhamma (Bagian 1)- Y.M Bhikkhu Dhammavuddho Mahathera

Bhikkhu Dhammavuddho Mahathera adalah Kepala Vihara Buddha Gotama, wilayah Perak, Malaysia. Beliau orang Malaysia yang berketurunan Tionghoa.Sebelum menjalani hidup kebhikkuan,beliau bekerja sebagai insinyur ahli listrik selama kurun waktu 12 tahun di departemen pekerjaan umum, Malaysia. Pada tahun 1076, setelah mempelajari beberapa agama besar di dunia maka muncul minatnya untuk mempelajari ajaran Buddha lebih dalam lagi.

Hidup kebhikkuan dimulai pada tahun 1983 dalam tradisi Mahayana. Tiga tahun kemudian beliau ditahbiskan kembali di dalam tradisi kebhikkuan Theravada di Thailand. Sesudah itu ,beliau menghabiskan sekitar 10 tahun hidup berlatih dan menyendiri di tempat-tempat yang tenang. Sampai saat ini,diusianya yang telah genap 66 tahun,beliau telah menjalani 28 vassa kebhikkuan (tidak termasuk 3 vassa sebagai bhikku Mahayana).

Beliau telah menulis banyak artikel tentang Buddha Dhamma. Menguasai beberapa bahasa yakni Hokkien, English, Cantonese dan Melayu. Namun biasanya menyampaikan khotbah dalam bahasa Hokkien. Beliau memiliki ciri khas utama yakni menyampaikan khotbah dengan merujuk pada Sutta. Telah beberapa kali diundang hadir ke Indonesia,dalam rangka ceramah dhamma.

Berikut ini adalah beberapa ceramah beliau dalam Bahasa Hokkien.Semoga bagi yang menguasai bahasa Hokkien,dapat menarik manfaatnya.

Read Previous

Kisah Reinkarnasi Dalai Lama

Read Next

Segenggam Daun Bodhi – Kumpulan Tulisan Bhikkhu Dhammavuddho Mahathera

242 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *